Cette méthode de cuisson donne d’excellents résultats : la cocotte est chauffée pendant une trentaine de minutes dans l’idéal, pour être brûlante : de cette manière, on obtient une température élevée, qui va permettre au pain d’exploser. Bonjour! Avec le couvercle par dessus, la cuisson est d’abord étuvée, permettant une température maximale dans la cocotte pour le pain (un genre de sauna mais un peu vénère quoi), puis ensuite, on retire le couvercle de la cocotte pour dorer le pain. Sans parler du fait que ça risque de couvrir légèrement la bonne odeur du pain qui sort du four hein! . J’ai cru comprendre que le seigle était un peu compliqué en panification j’espère que tout s’est bien passé . Recette que je garde précieusement ! Je fais du pain sans pétrissage (recette de Mélanie le cul de poule) et quel plaisir d’avoir du pain facilement ! Les "arlettes" se rapprochent des palmiers, en beaucoup plus fines et plus caramélisées. Cette dernière ne doit pas être trop petite sinon le pain ne pourra pas exprimer tout son potentiel, comme une plante dans un pot trop petit! Je consens à ce que ce site collecte mon email, Une recette de pain très facile, sans pétrissage, et sans matériel spécifique, pour obtenir une mie légère et croustillante. Hâte de tester ce soir!! On voit de plus en plus de pains fait en cocotte et ça donne envie Après pour la congélation, tout dépend du temps : la levure se congèle mais ne survit pas très longtemps dans le froid, elle a tendance à cuire. Je te tiens au courant. La mienne fait 24 cm de diamètre , Hello, est-ce que cela fonctionne avec un four qui fait aussi micro-onde et une cocotte seb à l’ancienne, jadis ? Merci pour ton message, et aux prochains pains cocotte alors! Il vous faudra un saladier, assez grand, parce que le pain c’est comme les enfants, ça grandit vite! Je veux recevoir les newsletters, s'il te plaît! Et c’est tout. Ce n’est pas grave, une fois que la pâte est re-malaxée pour être boulée pour la cuisson, ça reprend forme! On en trouve souvent dans les brocantes, sinon c’est un joli cadeau utile à demander à noël ou à un anniversaire. Salade de pomme de terre, petits pois et radis à... Tarte chocolat facile, vegan et rapide à préparer, Gâteau au chocolat vegan facile et moelleux. Derniers chiffres du Coronavirus issus du CSSE 24/05/2021 (lundi 24 mai 2021). Merci beaucoup pour le partage. je fais le pain cocotte également, une fois sur deux il colle au fond de ma cocotte , peut-être le four pas assez chaud ! Histoire de savoir si la mienne est trop grande…, Bonjour Marie! Ma levure était congelee et sent un peu fort c’est normal ? Après, plus on laisse pousser, plus les levures travaillent hors du four. Mais le pain n’a pas levé plus, et esthétiquement, peut être que je n’ai pas grigné correctement, le dessus n’a pas repris de volume. Il faudra 12 heures à ce pain pour travailler tout seul dans son coin à température ambiante. Il faut dire qu’avec un temps de préparation aussi réduit on en vient à se questionner … . C’est plutôt pas mal, on partage les photos de notre réussite avec notre famille, et on fait des envieux! Coucou Emilie! Enfin, pour ce qui est du temps ça dépend totalement aussi de la température ; sur le dessus d’un poêle avec les fesses bien au chaud, le pain peut pousser en 6h, tandis que dans une remise ou une pièce à 17°C ça peut être plus long En gros, la pâte est prête quand elle est bien poussée, après, elle a tendance à redescendre ! Ca dépend : si ton pain est à l’étroit il vaut mieux faire deux cuissons oui Le mieux pour le conserver est un torchon ou une boîte à pain . On pense souvent au pain comme un truc difficile à réussir, voire même impossible. Est ce que votre recette peut être compatible si je remplace la levure par le levain ? Je suis très fière de moi! Mhhhh, je n’ai pas encore essayé! Il est vraiment très bon. Coucou Mélodie! J’ai fait mon pain cocotte avec de la farine T80 bio et de la levure boulangère instantanée et je ne l’ai laissé pousser que 8h (fallait qu’il soit prêt pour le dîner… ^^;). Logiquement le pain n’est pas dense mais bien levé donc assez alvéolé! Bonne journée! Merci pour ces explications et cette recette ! Vous ne le savez peut-être pas si vous ne me suivez pas depuis l’éternité, mais j’ai, fut un temps, fait un levain, et avec, du pain. Dans la recette initiale, il s’agit d’une demi cuillère à café de levure sèche. En tout cas, merci pour ton avis très positif sur les recettes du blog!! Merci beaucoup en tout cas! Je comprend je pense que j’essayerai même si je n’ai pas de cocotte . Arlette est probablement le diminutif affectif (petit nom) de Herleve, forme romanisée du nom de personne féminin vieux norrois Hærlæif (vieux danois Herlef)[2], anthroponyme composé des éléments HER > hær, her « armée » + LEIF > -leif « veuve, sœur »[3]. Celle-ci doit chauffer pour que le pain puisse bien pousser ensuite. On est maintenant beaucoup sur internet à avoir eu un petit coup de coeur pour cette méthode, mais aujourd’hui, je viens vous parler d’un pain un peu différent : le pain cocotte, vraiment très facile à faire! Quelle est la taille de votre cocotte ? Ce n’est pas encore optimum (on a du mal avec le dosage de sel), on réduit petit à petit la quantité de levure (pas facile à doser non plus) et on allonge la durée de fermentation pour obtenir un pain plus riche en goût. Une fois que le four est chaud, assurez-vous de laisser la cocotte une bonne vingtaine de minutes dedans pour qu'elle soit bien chaude. Heureusement, on a de la farine en quantité et un peu de levure sèche. Comment faire la boule, faut-il beaucoup la plier’,, et ensuite laisser encore lever la pâte ? J’ai envie de tester la recette, est-ce qu’il serait possible d’avoir le diamètre idéal pour la cocotte? J’aimerai beaucoup faire cette recette mais je n’ai pas de cocotte (ma mère voulait me donner la sienne mais elle est énorme haha). Bonjour j ai essayé la recette donc faite le matin et au retour du travail très bien levée mais pour mettre en boule gros soucis faut il mettre beaucoup de farine ?car très collante du coup je l ai posée dans la cocotte comme j ai pu et à la cuisson mie assez compacte et â peine cuite pourtant j ai respecté la cuisson et chauffe indiquée pourriez vous m aider ? Ce serait une première pour moi. On se dit qu’il va falloir trois robots, une chambre de pousse, un lutin pour porter chance, un four de pro, ou de machine qui finira à la cave … J’ai hâte de vous contredire avec cette recette on ne peut plus simple de pain maison! La Cinq, éditée par la société France 5 [1] puis par La Cinq S.A. [2], [3], (ou la Société d'exploitation de la 5 e chaine [4], [5]), est la première chaîne de télévision généraliste nationale commerciale privée et gratuite française diffusée du 20 février 1986 [6] au 12 avril 1992 [7 Coucou Valérie! Après la cuisson cocotte reste la plus adaptée, mais l’important c’est de pouvoir saisir le pain dans ou sur quelque chose de chaud : en boulangerie les pains sont cuits sur de la pierre très chaude , Merci pour ta réponse, donc j’imagine qu’il faudrait que je fasse préchauffer mon four avec la plaque de cuisson dedans. Coucou Claire! Johanne dit. Le prénom Herleve / Herleva est rare, il semble d'abord attesté dans l'Histoire comme étant celui de la femme de l'archevêque de Rouen Robert le Danois qui était peut-être la fille de Turstin le Riche, seigneur d'origine scandinave. Prenez garde à ne pas vous brûler. Tartine aux lentilles et asperges vertes rôties, Salade de petit épeautre aux asperges et aux fraises. La croûte épaisse me fait penser à une option : avec quelle farine a été réalisé le pain? Bisous et bravo merkiii tu gères de ouf malade , Hello! Histoire de ne pas faire comme si j’avais inventé la poudre, j’ai trouvé cette idée de recette d’abord chez Delphine du blog Del’s cooking twist, une chouette meuf partie vivre d’amour et d’eau fraîche de l’autre côté de l’océan. Bonjour, est-il préconisé de mettre un papier cuisson au fond de la cocotte ? Petit on laisser pousser plus de 12 h ou non ? Y’a des impératifs dans la vie Ne s’agissant pas de ma recette je ne sais pas si les conseils étaient les mêmes sur la recette et le procédé x)! J’ai testé une recette en cocotte et le pain avait accroché au fond c’était horrible… Merci , Bonjour Joelle, Svp , Bonjour Choupette! bonne journée. Merci pour ce gentil message, profitez bien du pain et portez-vous bien également , Bonjour, À tout moment, où que vous soyez, sur tous vos appareils. La taille de la cocotte importe peu : le seul impératif c’est qu’elle ne soit pas trop petite. Merci pour votre retour ! Magnifique recette de pain !!! Cette dernière fermente, et produit du Co2. donc je ne peux pas te garantir le résultat : disons que l’intérêt de la farine raffinée c’est qu’elle a une belle part de gluten , Je l’ai réalisé sans chauffer la cocotte au préalable et ça marche aussi. A bientôt ! Il faut fariner suffisamment : si besoin ne pas hésiter à bien fariner donc le plan de travail, sans excès non plus. Bonjour Suzette, Pour maîtriser, pensez à bien inciser avant d’enfourner : ça permet de guider l’éclatement , je l’ai fais mais j’ai commencé à four froid Merci pour les nombreux retours d’adaptation !! On en trouve également des moins onéreuses en supermarché de marques autres que Le Creuset qui est quand même la marque phare pour ce produit. merci! merci. Vous allez obtenir un mélange qui ne ressemble pas à une pâte à pain traditionnelle et c'est normal. Je vous conseille de vérifier qu'elle ne contienne aucune partie plastique (pour ma part j'ai retiré la poignée). J’ai suivi scrupuleusement ta recette et ses ingrédients. Coucou Léo! Belle journée à toi , Coucou toi!! Merci pour ce partage. J’espère avoir réussir à répondre à tes questions . Prenez soin de vous . Le résultat léger et savoureux accompagne les crèmes glacées et sorbets. Coucou Laura! Cuisez 25 minutes avec le couvercle puis 20 minutes sans pour colorer la croûter. 3 mai 2020 at 12 h 06 min. Je ne sais pas si c’est le diamètre idéal mais elle fait son job . J’ai lu et j’accepte la politique de confidentialité *. Arlette Laguiller est le titre d'une chanson d'Alain Souchon sur l'album C'est déjà ça ; L'arlette est un biscuit feuilleté caramélisé qui ressemble au biscuit palmier parfois aromatisé à la cannelle [4] ; L'arlette est une sorte de tuile finement croustillante et caramélisée, faite de pâte feuilletée et de sucre glacé. Merci! Bonne visite sur Déliacious, concentré gourmand et végétal à usage thérapeutique contre l’ennui dans l’assiette! Coucou Alexine! Faite avec de la levure sèche, c’est super facile et le pain est top. Des bisous :-*, Excellent ce pain cocotte fait maison ! Je viens de faire votre recette et c’est un succès! J’ai le même à la maison :)! C’est souvent le souci des cocottes familiales! J’ai laissé pousser les de 15h ( organisation de confinement ) ça a fait une petite croûte sèche sur le dessus et le fond était très humide …. Merci pour votre réponse. Alors là, bonne question. Dans un bol, mélangez un peu d'eau avec la levure, pour la diluer. Merci jolie Délia pour cette recette qui est la meilleure que j’ai testée pendant cette période de confinement ! Pour l'ensemble des articles sur les personnes portant ce prénom, consulter la liste produite automatiquement. J’ai un reste de tomates séchées et avec des olives je pense que ça peut être pas mal du tout! Théodora, Je n’ai jamais essayé, mais l’hydratation sera surement un peu différente! Donc même avec des farines complètes, ça fonctionne bien ! Il s’agit alors de remplacer la levure fraîche ou sèche par 150g de levain ! Si oui, quel quantité dois-je en mettre ? Salut Emma! C’est top pour ceux qui passent par ici!! Merci Lyse pour tes conseils, je vais maintenant me pencher sur le sujet « pelle à pizza » ! Peut-être que votre farine absorbe un peu moins, ça peut valoir le coup d’essayer de mettre moins d’eau ? Coucou Arlette! Le risque en laissant trop pousser est multiple : goût très prononcé de levure, et pain moins levé. Clairement une recette très facile oui, ravie qu’elle te plaise . Les levures aiment les places au chaud en effet : si elles se sont doré la pilule elles bossent plus dur et on peut réduire le temps de pousse Merci beaucoup et longue vie au pain cocotte! Répondre. Une fois le pain bien levé et poussé (sur la photo vous le voyez après que j'aie posé ma main dessus, en train de redescendre), mettez le four en route à 240°C, avec une cocotte en fonte dedans. Site de Nordic Names : Origine et étymologie de, http://thegreatbritishbakeoff.co.uk/pauls-arlettes-technical-challenge/, Prénoms, noms de famille et anthroponymie, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Arlette&oldid=174732767, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, L'arlette est un biscuit feuilleté caramélisé qui ressemble au biscuit, L'arlette est une sorte de tuile finement croustillante et caramélisée, faite de pâte feuilletée et de sucre glacé. Commentairedocument.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a694e30eb87c7f223c59bb01cd3ea60b" );document.getElementById("b15049a84a").setAttribute( "id", "comment" ); En publiant ce commentaire, vous autorisez la collecte de vos informations (adresse e mail et IP) qui ne seront utilisés qu'à cette fin précise. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, puis ajoutez la levure et l'eau. C’est vraiment un bébé qui devient très vite indépendant, c’en est presque frustrant tellement il n’y a rien à faire dans cette recette! J’essaye d’ajouter ça dès que j’ai l’information! J’ai aussi envie de tester avec une partie de farine seigle!! Dans cette recette on utilise de la levure de boulanger fraîche : la recette initiale qu’on trouve un peu partout utilise de la levure sèche, mais moi tu vois j’en ai pas, elle était morte depuis 2018 (comme Keen’v), donc comme j’avais par miracle anticipé la fin du monde actuelle (je rigole hein, on est juste chez nous, faut pas déconner), j’avais de la levure fraîche de boulanger.La levure c’est un petit organisme vivant. Faut y aller pour découper Le goût est bon mais le pain est dense. C’est issu de la fermentation de la farine avec de l’eau. C’est top pour ceux qui passent par ici!! Belle journée. Je vais tester la recette en tous cas! Pas besoin de laisser de nouveau lever la pâte non . ma boulangère ne me voit plus depuis … . Non, nul besoin, comme la cocotte est chaude, le pain est saisi, et il ne colle pas dans le fond , Bonjour, Merci de me conseiller Josée, Bonjour Josée, Alors dans mon article sur la brioche je vous tannais le cuir avec le pétrissage, et là, je vous dis qu’on peut faire du réseau de gluten sans pétrir?Et bien oui, avec ce que je vous décrivais comme une “autolyse”, on laisse le réseau se développer seul, comme un grand. Si il fait chaud, ou que le pain est posé sur un endroit chaud, ça va pousser vite, l’inverse étant vrai aussi, donc dans l’absolu, 6h ça peut vouloir dire 12 heures dans d’autres conditions (je ne sais pas si je suis très claire sur ce coup-là!). Elle propose plein de recettes diverses et variées, avec pas mal de choses vegan, sur son blog : n’hésitez pas à aller y faire un tour :-)!Comme j’ai fait plusieurs modifications à la recette initiale, et parce qu’il n’y aura jamais assez de recettes simplissimes de pain pour contrer l’essentiel confinement actuel, j’ai voulu vous la proposer en ces murs!Merci à toi Delphine de m’avoir montré la voix du pain sans pétrissage :-)!
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